Sorbet péché mignon
Bon je vous l'accorde : il fait froid, on vit un été pourri, et nos petits tops à bretelles achetés en solde sont soigneusement rangés dans le placard en attendant des jours meilleurs (bien évidemment, je ne m'adresse pas ici à toutes les bloggeuses qui vivent sur la Côte d'Azur...). Bref, QUI, je vous demande bien QUI, aurait aujourd'hui une furieuse envie de sortir la sorbetière ? Eh bien, MOI ! Mais oui, mais oui ! D'abord parce que mon four est en panne, ce qui refrène indubitablement mes envies de brownies et de muffins double choc. Ensuite parce rien de tel qu'une petite glace pour oublier le ciel gris... surtout si cette glace, ou plutôt ce sorbet, vous a été inspiré par une recette italienne. N'est-ce-pas Auntie Jo ? Et qu'une petite touche de Crémant vient réchauffer la fraîcheur du fruit. Ce n'est pas un affogato, propre à séduire Tiuscha, mais un Sorbet aux pêches et au Crémant de Touraine. Very chic indeed !
La recette pour quatre adultes très gourmands :
Faites dissoudre doucement 300 g de sucre en poudre dans 600 ml d'eau et portez le mélange à ébullition. Plongez-y quatre belles pêches et laissez les pocher pendant une vingtaine de minutes.
Sortez les pêches avec une écumoire, laissez-les refroidir, puis épluchez-les et coupez la chair en petits cubes.
Réduisez les fruits en purée dans le blendeur avec 180 ml du liquide de cuisson refroidi.
La touche finale : ajoutez 120 ml de Crémant de Touraine (ou d'un autre vin pétillant comme le Prosecco italien) et placez le mélange au frigo pour qu'il refroidisse bien.
Pour la transformation en sorbet : c'est 30 mn (au moins) dans la sorbetière juste avant de servir car l'alcool fait fondre la glace très rapidement. Un pur délice... même quand il fait froid !