Petits cakes ricotta-citron vert
Plus il fait gris, plus j'ai une "envie d'Italie" qui me chatouille les papilles. Un peu de soleil dans l'assiette à défaut de l'avoir à travers la fenêtre. Et c'est vrai que ces Petits cakes ricotta-citron vert, inspirés d'une recette traditionnelle de Sardaigne, ont l'art de me faire oublier le gris du ciel.
Ingrédients :
- 150 g de farine T65
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de ricotta
- 1 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 1 citron vert
Réalisation :
Mélanger la ricotta et le sucre avec une fourchette pour obtenir un mélange crémeux (non, on ne goûte pas : après on ne peux plus s'arrêter!).
Raper la peau du citron en zestes et presser le jus.
Dans le bol de ricotta, ajouter les jaunes d'oeuf, la farine et la levure... au tour des zestes du citron vert et du jus et hop ! on mélange.
Battre les blancs en neige et les incorporer à la pâte, c'est ce qui rendra la texture des cakes plus "aérienne".
Remplir des petits moules à cake (ou des moules à muffins) avec la pâte et au four ! Cuisson pendant 20 à 25 mn, four à 180°.
Laisser les cakes refroidir sur une grille avant de les saupoudrer de sucre glace. Très aériens, ils sont succulents au petit déjeuner avec "un buon caffè". Si vous préférerez les servir en dessert, vous pouvez les acoompagner avec des framboises fraîches ou une boule de sorbet citron vert.
Et si vous succombez aux délices des gâteaux à la ricotta, je vous conseille d'aller fouiller la Food box, où vous trouverez une version "lime-pistils de safran" ou de frapper à la porte de la belle Cuisine campagne où des petits gâteaux fraise-ricotta vous feront les yeux doux.
Buon appettito et buona settimana !