18 mai 2007

Madeleines pecorino-tomat...ô !

Depuis que ma découverte des petits moules à muffins en sillicone de l'Atelier des chefs (il en faut peu pour me faire plaisir !), j'en oubliais presque ma plaque à madeleines... qui se morfondait au fond d'un placard. Jusqu'à ce que je cède à l'envie pressante de faire des madeleines salées, histoire d'accompagner une banale (mais goûteuse) salade tomates-mozza. Un petit crochet par l'épicerie italienne du coin avant de rentrer du boulot pour acheter un morceau de pecorino sardo (un fromage de brebis typiquement sarde) et me voici prête à embaumer l'appartement de tous les parfums de l'Italie. Au menu : des Madeleines au pecorino et aux tomates séchées.

Madeleines_tomatesIngrédients (pour une plaque de 8 madeleines) :
- 30 g de pecorino sardo (rapé)
- une dizaine de tomates séchées
- 50 g de beurre et une cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 oeufs
- 75 g de farine à levure incorporée
- sel, poivre, piment d'espelette

Réalisation (rapide, très rapide !)
- Dans un saladier, mélanger la farine et les oeufs battus.
- Ajouter le beurre fondu et l'huile... et mélanger à nouveau.
- Ajouter le fromage râpé et les tomates coupées en petits morceaux et mélanger à nouveau.
- Une pincée de sel, de poivre, une demi-cuillère à café de piment d'espelette... un dernier coup de fouet et on verse la pâte dans les empreintes de madeleines.
- Si vous avez le temps (et pour être assurée d'avoir de jolies madeleines à bosse), placez la pâte quelques minutes au frigo avant d'enfourner la plaque à madeleines.
- Cuisson pendant 14 minutes dans un four préchauffé à 200°... puis 4 mn supplémentaires dans un four à 150°c.

Laissez refroidir sur une plaque pendant une dizaine de minutes et allez-y ! Goûtez ! D'entro c'è la Sardegna...

Posté par ktyfamily à 12:41 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires sur Madeleines pecorino-tomat...ô !

    Pecorino et tomate... Quel délice !!!

    Posté par Manu, 18 mai 2007 à 13:39
  • Et ben ça me donne bien envie cette petite recette !
    Si on ne trouve pas de pecorino sardo, par quoi pense tu qu'on puisse le remplacer ?

    Posté par Ganesha, 18 mai 2007 à 17:08
  • miam!!

    J'en mangerai bien un,..ou 2..

    Posté par lory, 18 mai 2007 à 17:37
  • A fond dans l'apéro, alors quoi une grignoti aux figues sèches non ? Rien que pour moi...

    Posté par Tiuscha, 18 mai 2007 à 22:13
  • Tes madeleines couleurs d'italie sont magnifiques.

    Posté par gourmandebleue, 19 mai 2007 à 19:35
  • Il pecorino ! un ottimo formaggio... Ces madeleines sont originales et savoureuses. Quelle bonne idée !!! Je retiens ta recette.

    Posté par paola, 19 mai 2007 à 19:41
  • quelle jolie recette, tu sais que j'adore l'italie et la cuisine italienne, je vais venir souvent ici
    j'ai testé la brioche façon pain d'épices, superbe! c'est mon billet du jour!

    Posté par auntie jo, 20 mai 2007 à 08:59
  • très sympa cette recette, félicitation!

    Posté par peggy, 29 mai 2007 à 16:02
  • Miam, j'y penserai la prochaine fois que je croise un morceau de pecorino sardo.

    Posté par Gracianne, 30 mai 2007 à 14:12
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