06 avril 2007

Bookcrossing 100 % confiture

C'est le coeur un peu battant que je lance mon premier bookcrossing dans la blogosphème gourmande !Pourtant, je suis un peu une habituée du geste puisque depuis trois ans, je mets en circulation des livres d'enfants dans mon petit coin de quartier Bel-Air... et je suis toujours ravie de voir de petits lutins (ou petites fées) emporter le livre qu'ils ont trouvé en se demandant si quelqu'un ne va pas leur arracher des mains ! Mais cette fois, le livre 100 % confiture (réalisé par Elle à table lors de l'ouverture de l'atelier confiture... [Lire la suite]
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04 avril 2007

Le gatôpommes de Nannie

Ce gatôpommes, c'est ma petite madeleine de Proust à moi. Celui dont je sens le parfum dans les narines rien qu'en y pensant. Celui dont je goûte le fondant des pommes rien qu'en écrivant la recette. Un gâteau que ma maman, la "Nannie de Souillac" de Nathan a mitonné des dizaines de fois sans jamais rien changer à la recette d'origine. Bien sûr, on pourrait le rendre un peu plus sophistiqué ce gâteau "rustique"... même si les Bobos parisiens adôôôrent le néo-rural qui se mange ! Bien sûr, donc, on pourrait ajouter... [Lire la suite]
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03 avril 2007

And the winner is...

Non, non, non, ce n'est pas moi qui ait réalisé ce superbe dessert "Praliné, Yuzu, thé vert matcha". Faut pas exagérer ! Mais j'avais envie de vous faire saliver à l'heure du goûter. Il s'agit en fait du dessert qui vient de remporter le premier Prix "professionnel" du Championnat de France du dessert 2007. La finale, qui se déroulait à Toulouse en fin de semaine dernière, a été remportée par Emmanuel Lojou, de l'Auberge de Rean, à Bruz (35). Les bloggueuses de Bretagne savent déjà où elles vont aller dîner le... [Lire la suite]
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02 avril 2007

Déjeuner confiturissime avec Flora Mikoula

De la Saint Valentin au premier jour du printemps, les confitures Bonne Maman ont ouvert un "concept store" rue Lepic, à deux pas du café rendu célèbre par Amélie Poulain. Les amoureux des confitures n'avaient plus besoin de tourner autour du pot : il était permis (et même conseillé) de goûter à tous les parfums. Certain(e)s privilégié(e)s ont même eu l'occasion de participer à des ateliers délicieusement confiturissimes avec des chefs qui avaient pour seul impératif d'imaginer des mariages nouveaux sucrés-salés. Pour ma... [Lire la suite]
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01 avril 2007

Muffins aux fruits rouges façon Pascale

Comme quasiment toutes les gourmandes de la blogosphère, lorsque le premier livre de Pascale Weeks est sorti en librairie il y a un an, je me suis jetée dessus. Las ! Ayant eu la mauvaise idée de le laisser traîner sur mon bureau parmi une pile d'ouvrages en "service de presse", mon petit livre des Cookies, muffins & Co a disparu...Les semaines ont passé, entre temps j'ai acheté le deuxième livre de Pascale tout en regrettant de ne pas avoir eu le temps de tester ses scones salés aux épices. Et puis, youpi tralalère,... [Lire la suite]
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30 mars 2007

Le goût des mots

Comme vous avez pu le lire plus haut, je "teste" des recettes pour les directrices de crèche. Plus exactement, j'ajoute subrepticement tous les deux mois une page "recettes" dans le magazine professionnel très sérieux où je parle plus souvent d'"éveil", de "mode d'accueil", de "projet pédagogique" que de cuisine. Mais je sais que cette petite respiration leur donne des idées pour organiser des goûter d'anniversaire dans les différentes sections de leur crèche ou des buffets auxquels... [Lire la suite]
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28 mars 2007

Les madeleines de la vache Milka

Souvenirs, souvenirs... c'était un mercredi pluvieux d'octobre 2005. A "bientôt 7 ans", Nathan commençait à s'intéresser à la patouille et autres carabistouilles que l'on peut faire en cuisine. Ce mercredi là, il avait envie de faire des gâteaux pour notre copine Anne-So, qui tient une boutique de troc dans le XIIe arrondissement parisien. Un petit coup de moulinette sur internet (j'était beaucoup moins riche en livres de cuisine que je ne le suis aujourd'hui !) et nous sommes tombés sur une recette de madeleines au chocolat... [Lire la suite]
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27 mars 2007

Zucchini forever

Je sais, je sais... pour espérer trouver ici à Paris des courgettes qui ont du goût (comme celles que l'on trouve sur les marchés du Piémont) il faut que je patiente au moins jusqu'au mois de mai. Lorsqu'elles seront à pleine maturité. Mais, bien que j'essaye le plus souvent de suivre le rythme des saisons pour ma p'tite tambouille familiale, j'avoue que j'ai du mal à résister à l'appel de la courgette. Au mois de mars, je commence à la cuisiner sous forme de velouté : 500 ml de bouillon de légumes dans lequel vous faites cuire trois... [Lire la suite]
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26 mars 2007

Brioche façon panettone

En marmotte que je suis, j'ai toujours un problème avec le passage à l'heure d'été. Bien sûr, les soirées qui se prolongent et pouvoir rentrer chez moi avant la nuit tombée, c'est plutôt agréable. Mais le jour J, dormir une heure en moins me plombe le moral ! J'avais donc prévu le coup, samedi, en préparant une brioche façon panettone pour le petit-déjeuner-brunch de dimanche. C'est une recette réalisée dans ma MAP mais à partir d'un "poolish", une sorte de levain réalisé avec de la levure, qui permet aux brioches d'être... [Lire la suite]
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23 mars 2007

Rillettes maquero-harico oh oh oh

Après les tartines au thon, voici une nouvelle tartinade à savourer sur du pain grillé, sur une terrasse face à l'océan. Bon pour l'océan, faut encore que j'attende le wek-end de Pâques. Pour la terrasse au soleil c'est pas ça non plus (je viens de me prendre une saucée en scooter et j'avais vraiment l'impression d'être en hiver). Mais qu'est-ce qui nous empêche de rêver et d'imaginer une recette de rillettes à glisser dans la marmite de Cathy (si elle veut tester toutes nos recettes d'ici le 13 avril, elle va risquer l'indigestion,... [Lire la suite]
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