25 novembre 2007

Far pommes et caramels pour ma fête

Ben oui, c'est la Sainte Catherine aujourd'hui ! Bon, c'est vrai qu'il y a bien, bien longtemps,que j'ai dépassé l'âge d'être Catherinette. Mais, toutes les raisons sont bonnes pour s'accorder le droit d'un petit plaisir sucré, non ?
La recette de ce
far, je la dois à Sylvie, une bretonne pur chouchen qui donne des formations en crèche sur la nutrition des petits. Bien sûr, à l'origine, le far de Sylvie est fait avec des pruneaux. Mais n'étant pas particulièrement "fan", je les ai remplacés par des pommes (des bios de Touraine, Sylvie !) et des caramels au beurre salé (ça c'est pour la touche festive !).

Far_aux_pommesIngrédients :

500 ml de lait
250 g de farine
250 g de sucre
3 gros oeufs bio
3 pommes sucrées
une poignée de caramels au beurre salé

Réalisation : dans une casserole, j'ai porté le lait doucement à ébullition, avant de le retirer du feu.
Dans un saladier, j'ai battu les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis j'ai ajouté la farine petit à petit, pour éviter les grumeaux. J'ai enfin ajouté le lait, progressivement, en mélangeant bien.
J'ai versé ce mélange dans un plat à clafoutis que j'avais généreusement beurré (de beurre salé, bien sûr) en suivant le conseil de Sylvie et dans lequel j'avais disposé les pommes coupées en quartiers. Puis j'ai réparti les caramels, coupés en trois, sur toute la surface du far.
Cuisson au four à 200° pendant 25 mn, puis à 180° pendant 20 autres minutes.

Posté par ktyfamily à 11:43 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires sur Far pommes et caramels pour ma fête

    C'est avec un immense plaisir que je te souhaite une bonne fête en plus tu nous gâtes avec cette belle recette! je t'embrasse bien fort

    Posté par gourmande bleue, 25 novembre 2007 à 12:48
  • Un far qui me plait énormément!

    Posté par Lisanka, 25 novembre 2007 à 12:56
  • Bonne fete!

    Posté par Lolotte, 25 novembre 2007 à 16:07
  • Un nouveau forum d'entraide pour les intolérants au gluten

    Merci pour tes délicieuses recettes !!!

    On a crée un forum pour aider les gens atteint de l'intolérance au gluten a bien se nourrir et a communiquer entre eux. Et tout le monde est invité a le construire !!! Postez y vos recettes , vos sites, infos et commentaires etc... !!!

    Aller voir le site : http://www.gluten-zero.com

    Site resource sur l'intolérance au gluten. Une bonne source d'information,de boutiques en ligne et de recettes gratuites

    Posté par Dame nature, 26 novembre 2007 à 13:34
  • OUh la belle idée que voilà

    Posté par Karine, 26 novembre 2007 à 15:32
  • ta fête

    ben écoute c'était peut-être pour ta fête mais en tout cas il a l'air fameux ce far je serais bien tenter de m'en faire un... a moins que que je le fasse faire par une de mes fille
    Puisque certaine collège (ex) se font de bon petit gâteau sans en ramener à leurs collègues (enfin ex)...
    blague à part je découvre les blog et ton far est très alléchant faut que je me lance...
    PS: j'espère que tout baigne dans tes nouvelles fonctions.

    Posté par steph, 24 février 2008 à 23:44
Poster un commentaire