Une mousse au Nutella... per la domenica
Alors là, je m'adresse plus particulièrement à celles d'entre vous qui vivent "dans le quart Nord de la France" comme disent les météorologistes. Vous avez jeté un oeil, là dehors ? Vous avez vu que la masse de nuages gris qui plombent le ciel (et l'ambiance) depuis plusieurs jours ne laisse toujours pas passer le moindre petit rayon de soleil ? Là, vous avez le choix : retourner sous la couette (mais on a déjà dormi une heure de plus, alors...) ou préparer une Mousse al bicchiere e alla Nutella (que du bonheur !), recette tirée d'un livre de Clara Vada Padovani : Passione Nutella (petit souvenir de mon passage en Italie cet été).
Ingrédients (pour quatre verrines) :
- 130 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 90 g de Nutella
- 2 gros oeufs
- 5 ml de cognac (ou de l'arôme d'orange pour les enfants)
Réalisation de cette mousse à la mode italienne
Faire fondre dans un saladier posé sur une casserole d'eau frémissante, le chocolat coupé en morceaux et le nutella. Bien amalgamer l'ensemble avec une cuillère en bois. Sortir du feu et ajouter les 2 jaunes d'oeufs un par un, puis le cognac (ou l'arôme d'orange si vous faites cette mousse pour les enfants).
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les ajouter avec délicatesse au premier mélange chocolaté.
Laisser refroidir au frigo pendant 3 à 4 heures avec de servir. Que du bonheur, je vous dis...