04 juin 2007

Mon pain aux figues est parti en pique-nique

Eh, oui ! Pour répondre à l'invitation de Tiuscha, de Saveur Passion, qui ne sait plus à quel mode accommoder les tonnes de figues que ses arbres produisent (soupir d'envie de la parisienne !), ma brioche dominicale (que je lui dédie très volontiers tant elle est moelleuse et goûteuse à souhait) est partie en pique-nique dans les jardins de Versailles. Excusez du peu ! Nous l'avons donc dégustée sur fond de menuet... ce qui change tout ma brave dame !

Brioche_figuePour réaliser cette Brioche aux figues et aux noisettes, dont la recette m'a été suggérée par Rebecca Pugnale (auteur gourmande de Pains fantaisie et brioches, déjà cité dans ce blog), j'ai eu besoin des ingrédients suivants :
- 400 g de farine T65
- 1 sachet de levure déshydratée
- 30 g de sucre roux
- 30 g de beurre demi-sel
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de sel
- 200 ml de lait
Sans oublier, bien sûr, une demi-douzaine de figues sèches (je suis raisonnablement gourmande) et une poignée de noisettes hâchées grossièrement.

Réalisation (en MAP) :
Dans ma Panasonic j'ai mis tour à tour la levure, la farine, le sel, le sucre. Puis j'ai ajouté le beurre et les oeufs battus complétés par du lait pour attendre le volume de 250 ml de liquide. Dans le compartiment "ajouts en tous genres" qui s'ouvre tout seul au bip machine (pratique pour une tête de linotte come moi), j'ai mis les figues coupées en deux et les noisettes hâchées au mixer.
Programme : basic (que j'ai interrompu 20 minutes avant la fin de la cuisson pour ne pas avoir une brioche trop sèche), taille medium, couleur moyenne. Petit conseil : laisser refroidir une heure avant de couper des tranches épaisses.

Posté par ktyfamily à 12:48 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires sur Mon pain aux figues est parti en pique-nique

    Et bien c est une bien belle brioche pour un pique nique hors du commun versaillais!

    Posté par gourmandebleue, 04 juin 2007 à 13:45
  • Héhé j'habite Versailles C'est super agréable le dimanche! Ton pain aux figues me tente beaucoup!

    Posté par Lisanka, 04 juin 2007 à 13:53
  • sympa, dommage que je n'ai pas de map ... mias je dois avouer que je me tate à en acheter une prochainement

    Posté par matylda, 04 juin 2007 à 14:37
  • Super ton pain aux figues ! Pas de MAP non plus... alors il faudra réinterpréter...

    Posté par Tiuscha, 04 juin 2007 à 16:16
  • C'est clair que le menuet, ca vous pose tout de suite une brioche.

    Posté par Gracianne, 05 juin 2007 à 13:02
  • bravo

    j'adore tous pain et brioche!

    Posté par fede, 05 juin 2007 à 16:54
  • Je pourrai en avoir un peu pour mon petit dejeuner de demain matin ?

    Posté par paola, 05 juin 2007 à 19:48
  • interessante questo pane. L'hai fatto a mano o con la macchina per il pane?

    Posté par Francesca, 06 juin 2007 à 11:59
  • Simple et délicieux ! J'adore les multiples usages de la MAP !

    Posté par Tara, 20 juin 2007 à 15:02
  • Simple et délicieux ! J'adore les multiples usages de la MAP !

    Posté par Tara, 20 juin 2007 à 15:07
Poster un commentaire