13 mai 2007

Brioche au parfum pain d'épice

Hummm... être réveillée le dimanche matin par une douce odeur de brioche qui vient de la cuisine, c'est déjà bien agréable. Mais être réveillée par le parfum "pain d'épice" de ma nouvelle recette de brioche, c'est encore plus agréable. De quoi oublier le ciel gris et la pluie ! Alors, à qui vais-je la dédier cette recette là ? Sans hésitation, à la nouvelle propriétaire d'un robot-rouge-vermillon-dont-on-ne-cite-pas-le-nom (hello Auntie Jo !) pour qu'elle n'en n'oublie pas d'explorer toutes les possibilités de sa Map chérie-adorée.

Brioche_cannellePour Auntie, donc, cette recette de Brioche façon pain d'épices que j'ai découverte dans le livre de Rebecca Pugnale : "Pains fantaisie et brioches" (chez Flammarion).
Ingrédients :
400 g de farine T 55 - 2 cuillère à café de levure sèche - 1,5 cuillère à café de sel - 1 oeuf + 1 jaune - 30 g de beurre - 5 cuillères à soupe de miel - 1 cuillère à soupe de quatre épices - (j'ai ajouté aussi 40 g de raisins à la recette originale)

Réalisation :
Verser tour à tour dans la cuve la levure, la farine, le sel, les épices, le miel et le beurre fondu.
Battre l'oeuf et le jaune, mettre ce mélange dans un verre gradué et compléter avec du lait jusqu'à obtenir 260 ml de liquide.
Dans le compartiment à "graines", mettre 40 g de raisins (sinon mettre les raisons avec les ingrédients).
Hop ! Programme basic,  taille medium, couleur moyenne.

Le plus dur, c'est quand même d'attendre une demi heure qu'elle refroidisse avant d'en couper quelques tranches !
Bon dimanche à tous !

Posté par ktyfamily à 11:04 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires sur Brioche au parfum pain d'épice

    Je crois que je ne vais pas tarder à tester cette recette.

    Posté par marie, 05 novembre 2007 à 11:18
  • waouh! eh bien tu sais quoi? je vais la faire tout de suite! pour le gouter, ce sera parfait

    Posté par auntie jo, 13 mai 2007 à 11:22
  • T'en as de la chance d'avoir une MAP!

    Posté par Lisanka, 13 mai 2007 à 11:41
  • Quelle bonne idee !Exactement ce qu'il me faut avec ce temps de cochon ...

    Posté par Muriel, 13 mai 2007 à 11:43
  • Alors là je sais déjà que ma prochaine brioche MAP sera celle-là, j'adore !!!!

    Posté par choumie, 13 mai 2007 à 12:05
  • Génial, si j'ai un moment, je la fais pour gouter!

    Posté par Kate34, 13 mai 2007 à 12:10
  • Je sens d'ici dis donc... Hummmm tu as du te régaler!

    Posté par Eol, 13 mai 2007 à 12:22
  • Je ne saurais attendre qu'elle refroidisse!

    Posté par $ha, 13 mai 2007 à 14:05
  • Super cette recette ! Je n'aurais jamais pensé adapter une brioche au pain d'épices ! Mais l'attente qu'elle refroidisse doit être une véritable torture !!!

    Posté par ganesha, 13 mai 2007 à 17:07
  • Comme elle est belle ta brioche, j'imagine le bon parfum..!

    Posté par lory, 13 mai 2007 à 20:02
  • très bonne idée!j'essairai!

    Posté par leonine19, 13 mai 2007 à 20:58
  • Excellent pour se reveiller en douceur.

    Posté par Gracianne, 14 mai 2007 à 11:25
Poster un commentaire