06 mai 2007

Tarte au mascarpone rose

Il y a quelques jours, Requia a eu la belle idée de nous interpeller : "Hé, les filles de la blogosphère culinaire, vous connaissez l'existence de Sophie et de son blog Femmes avant tout ?" Sophie qui permet aux femmes atteintes d'un cancer de continuer à vivre leur féminité malgré le crabe, malgré la douleur, malgré le regard des autres... C'est donc pour Sophie qu'une chaîne de recettes toutes roses s'est mise en place depuis la semaine dernière. J'applaudis ici des deux mains toutes celles d'entre vous qui ont rivalisé d'imagination pour offrir à Sophie et Requia un superbe patchwork de "pink recipes" ! Et j'offre ici ma très modeste contribution : une tarte au mascarpone rose (et aux fraises !)

Tarte_fraise1

  • Ingrédients :
    une pâte brisée
    250 g de mascarpone
    500 g de fraises (des garriguettes sinon rien)
    deux cuillères à soupe de gelée ou de confiture de fruits rouges
    vinaigre balsamique

  • La pâte brisée en MAP :
    Je fais ma pâte brisée en MAP en mettant tour à tour dans la cuve : 2 cuillères à thé de levure sèche, 500 g de farine pour pâtisserie, 2 cuillères à thé de sucre brun, 1/2 cuillère à thé de sel. Puis 100g de beurre, 3 oeufs et 100 ml d'eau. Programme dough (pâte). Cela me donne suffisamment de pâte pour trois tartes de 24 cm de diamètre. J'enrobe les pâtons que je n'utilise pas immédiatement dans du film alimentaire et je les place au congélateur. Pratique pour les goûters improvisés !

  • Réalisation de la tarte (sans cuisson... ou presque) :
    Etendre la pâte au rouleau et la placer dans un moule à tarte de 24 à 26 cm de diamètre. Piquer la pâte puis la recouvrir de papier d'aluminium et d'haricots lingots pour la cuire à blanc pendant une petite dizaine de minutes (four préchauffé à 220°).
    Pendant que le fond de tarte refroidi, je mélange dans le blender 250 g de fraises avec le pot de mascarpone et deux belles cuillères à soupe de confiture de fruits rouges. Je mets un filet de vinaigre balsamique sur le fond de tarte puis je le recouvre avec mon mascarpone rose bonbon (il n'est pas interdit de lécher la cuillère!)
    Placer en rosace le reste des garriguettes coupées en deux. Mettre au frigo au moins 30 minutes avant de déguster.

    Bon appétit Sophie !

Posté par ktyfamily à 11:47 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte au mascarpone rose

    super sympa cette tarte !

    Posté par Cathy, 06 mai 2007 à 12:13
  • Elle est superbe ta tarte, j aime aussi tes hello kitty! Bizz

    Posté par guidebleu, 06 mai 2007 à 12:35
  • J'aime beaucoup!

    Posté par Lisanka, 06 mai 2007 à 12:36
  • Très belle contribution ta tarte est superbe

    Posté par Labyrinthe, 06 mai 2007 à 12:37
  • hmmm; j prenderai bien une part!

    Posté par leonine19, 06 mai 2007 à 12:43
  • Je connaissais la tarte à la ricotta mais pas celle au mascarpone. Et en plus sans cuisson ou presque !
    Merci pour cette belle recette.

    Posté par Requia, 06 mai 2007 à 13:19
  • elle doit être d'un onctueux !!

    Posté par irisa, 06 mai 2007 à 13:27
  • elle est très jolie ta tarte, je retiens l'idée de la pate à tarte à la map

    Posté par auntie jo, 06 mai 2007 à 14:37
  • cette tarte me met l'eau à la bouche !!

    Posté par matylda, 06 mai 2007 à 17:22
  • J'aime bien la tarte et aussi l'idee de Requia. Je n'aurais jamais pense a faire la pate brisee en MAP.

    Posté par Gracianne, 07 mai 2007 à 14:59
  • question mesure

    Coucou Catherine, juste une question, qu'elle est l'équivalence cuillère à thé et cuillère à café?
    c'est nécessaire pour tenter cette belle et très bonne recette pleine de douceur et de saveur avec de la Gariguette de Plougastel Daoulas, Capitale des fraises... bien sûr!

    Bisou
    Sylvie

    Posté par Sylvie, 07 mai 2007 à 21:14
  • Une belle recette!!

    Posté par lory, 07 mai 2007 à 22:44
  • sympa cette recette

    Posté par cuisineplurielle, 09 mai 2007 à 18:28
  • Magnifique cette recette rose!!
    1000 Merci pour ta participation, c'est très touchant.
    Bisous

    Posté par SophieKune, 10 mai 2007 à 13:17
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