26 avril 2007

Qu'est ce que je fais avec cette botte de carottes ?

... allez, une petite recette pour répondre à l'invitation de Lavande, de Ligne&Papilles.Impératif numéro un : faire simple parce qu'en ce moment j'ai pas trop le temps de traîner en cuisine. Semaine de "bouclage" oblige, je passe plus de temps sur l'ordi à écrire les dernières news de mon magazine qu'à fouiner dans vos cuisines virtuelles.Impératif numéro 2 :faire du "transportable" pour égayer un peu mes pause-déjeuners en tête à tête avec mon ordinateur.Impératif numéro 3 : ne pas multiplierl es ingrédients... [Lire la suite]
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22 avril 2007

Brioche canellomiel en MAP

Il y a des week-end comme ça, où l'on a juste envie d'un peu de douceur pour démarrer la journée. Des petites mouillettes de brioche tartinées de beurre de baratte du fromager par exemple. Mes deux chéris (Jules et Junior) n'ont pas hésité à les tremper dans le pot de Nutella : paraît que "ça le fait". Alors... Et comme j'aime dédier mes recettes de pain à celles d'entre vous qui me font saliver lorsque je visite vos cuisines virtuelles, après le pain au Muesli pour Cathy et le Vollkenbrot pour Fabienne, voici donc la... [Lire la suite]
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20 avril 2007

Une cuillère pour maman...

On a beau être une culino-bloggeuse hors pair, multiplier les messages élogieux quasiment à chaque parution (non, je vous rassure, je ne suis pas en train de parler de moi, là : je suis lucide tout de même !), lorsque l'enfant paraît, il n'est pas toujours simple de trouver "la" recette qui plaira à bébé. Ouf ! La collection des "Carrés cuisine" des éditions First vient de penser AUSSI aux jeunes mamans. Sans sel, quasiment sans sucre et avec juste ce qu'il faut de matières grasses : les 52 recettes de ce livre... [Lire la suite]
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18 avril 2007

Mousse fraisi-choco pour voir la vie en rose

Une recette simplissime pour les goûters du mercredi des petites Charlotte aux fraises. Ou pour accompagner des mini-muffins (façon Pascale) et des cupcakes rigolos (spécialité de Valérie) lors des goûters d'anniversaire (je me suis laissé dire qu'une petite Marine aurait bientôt un an de plus...)Ces verrines de Mousse au chocolat blanc et aux fraises sont sans oeufs et sans gélatine : c'est la crème fleurette d'abord refroidie au congélateur puis montée en chantilly ferme qui donne une texture mousseuse. Le clin d'oeil pour les... [Lire la suite]
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17 avril 2007

Vollkornrbrot en Map rien que pour Fabienne

Lassée sans doute de tremper des mouillettes dans ses oeufs, Fabienne lançait il y a quelques jours un appel à toutes les gourmandes germanophiles (au moins !) pour obtenir la recette du Vollkornbrot made in Germany. Pour ma part, il y a bien 25 ans que je n'ai pas pratiqué la langue de Goethe (depuis la fac, en fait) mais je ne résiste jamais à l'appel de ce sublime pain noir, bourré de vitamines et d'oligo-élements (grâce à la mélasse qui entre dans sa composition) et particulièrement roboratif au petit déjeuner. Et c'est avec... [Lire la suite]
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15 avril 2007

Muffins de l'Océan

Après une semaine passée au bord de l'Océan Atlantique, le retour à Paris est toujours un choc. Certes, je retrouve ma cuisine, mon ordinateur, mon blog et... tous les vôtres (je suis curieuse de découvrir ce que vous avez mitonné pendant les vacances de Pâques !) Mais il me manque les embruns, les crêpes au caramel beurre salé dégustées sur le port du Croisic, les randonnées à vélo le long de la Côte sauvage... tout ce qui fait le sel des vacances, quoi. Pour mon brunch de ce dimanche malheureusement parisien, j'ai donc décidé de... [Lire la suite]
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06 avril 2007

Bookcrossing 100 % confiture

C'est le coeur un peu battant que je lance mon premier bookcrossing dans la blogosphème gourmande !Pourtant, je suis un peu une habituée du geste puisque depuis trois ans, je mets en circulation des livres d'enfants dans mon petit coin de quartier Bel-Air... et je suis toujours ravie de voir de petits lutins (ou petites fées) emporter le livre qu'ils ont trouvé en se demandant si quelqu'un ne va pas leur arracher des mains ! Mais cette fois, le livre 100 % confiture (réalisé par Elle à table lors de l'ouverture de l'atelier confiture... [Lire la suite]
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04 avril 2007

Le gatôpommes de Nannie

Ce gatôpommes, c'est ma petite madeleine de Proust à moi. Celui dont je sens le parfum dans les narines rien qu'en y pensant. Celui dont je goûte le fondant des pommes rien qu'en écrivant la recette. Un gâteau que ma maman, la "Nannie de Souillac" de Nathan a mitonné des dizaines de fois sans jamais rien changer à la recette d'origine. Bien sûr, on pourrait le rendre un peu plus sophistiqué ce gâteau "rustique"... même si les Bobos parisiens adôôôrent le néo-rural qui se mange ! Bien sûr, donc, on pourrait ajouter... [Lire la suite]
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03 avril 2007

And the winner is...

Non, non, non, ce n'est pas moi qui ait réalisé ce superbe dessert "Praliné, Yuzu, thé vert matcha". Faut pas exagérer ! Mais j'avais envie de vous faire saliver à l'heure du goûter. Il s'agit en fait du dessert qui vient de remporter le premier Prix "professionnel" du Championnat de France du dessert 2007. La finale, qui se déroulait à Toulouse en fin de semaine dernière, a été remportée par Emmanuel Lojou, de l'Auberge de Rean, à Bruz (35). Les bloggueuses de Bretagne savent déjà où elles vont aller dîner le... [Lire la suite]
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02 avril 2007

Déjeuner confiturissime avec Flora Mikoula

De la Saint Valentin au premier jour du printemps, les confitures Bonne Maman ont ouvert un "concept store" rue Lepic, à deux pas du café rendu célèbre par Amélie Poulain. Les amoureux des confitures n'avaient plus besoin de tourner autour du pot : il était permis (et même conseillé) de goûter à tous les parfums. Certain(e)s privilégié(e)s ont même eu l'occasion de participer à des ateliers délicieusement confiturissimes avec des chefs qui avaient pour seul impératif d'imaginer des mariages nouveaux sucrés-salés. Pour ma... [Lire la suite]
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