22 avril 2007

Brioche canellomiel en MAP

Il y a des week-end comme ça, où l'on a juste envie d'un peu de douceur pour démarrer la journée. Des petites mouillettes de brioche tartinées de beurre de baratte du fromager par exemple. Mes deux chéris (Jules et Junior) n'ont pas hésité à les tremper dans le pot de Nutella : paraît que "ça le fait". Alors...
Brioche_cannelle1

Et comme j'aime dédier mes recettes de pain à celles d'entre vous qui me font saliver lorsque je visite vos cuisines virtuelles, après le pain au Muesli pour Cathy et le Vollkenbrot pour Fabienne, voici donc la recette de la Brioche toute simple au miel et à la cannelle qui permettra à Mademoiselle Labyrinthe de continuer à découvrir toutes les possibilités de sa nouvelle machine à pain. Entre nouvelles bloggueuses, faut bien s'entraider !

  • Ingrédients :
    400 g de farine bio T 65
    120 ml d'eau
    120 ml de lait demi-écrémé
    2 cuillères à soupe de miel
    2 cuillères à soupe de beurre salé
    1 cuillère à soupe de canelle
    1,5 cuillère à café de levure
    1 cuillère à café de sel
    le jus d'un demi petit citron

  • Réalisation : j'ai mis tour à tour les ingrédients secs (en commençant par la levure puis la farine) puis les ingrédients liquides dans la cuve de ma MAP. J'ai choisi le programme basic, option bake rapid, taille medium et croûte dorée... vous avez le résultat sous les yeux.
    Petit conseil : il vaut mieux attendre que la brioche soit refroidie pour la couper en tranches. Si vous préférez les brioches à la mie moins ferme et plus "moelleuse", mettez plus de lait et moins d'eau. Enfin, si votre miel est épais, faite-le légèrement cauffer afin de le rendre liquide afin qu'il se mélange bien au pâton au moment du pétrissage.

Posté par ktyfamily à 12:12 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires sur Brioche canellomiel en MAP

    Oh c'est tellement gentil
    Je ne m'y attendais pas du tout. J'étais justement en train de recopier ta recette de pain au muesli pour me le faire cette semaine. Promis cette brioche aussi sera testée!
    Merci encore pour ce petit clin d'oeil

    Posté par Labyrinthe, 22 avril 2007 à 13:26
  • Canelle, miel quel duo!

    Posté par Adèle, 22 avril 2007 à 13:45
  • Tu as été très inspiré cette brioche avec son goût canelle, pas de MAP pour ma part, j'aurai bien essayé une chose comme celle là.

    Posté par lavande L&P, 22 avril 2007 à 14:59
  • WAOUUU,la mie est parfaite!

    Posté par izou, 22 avril 2007 à 17:09
  • Juste une petite question: quel est le TH de ta Map que j'ajuste la recette si nécessaire.
    Merci

    Posté par Labyrinthe, 22 avril 2007 à 18:39
  • magnifique!

    Quelle belle brioche....super!

    Posté par lory, 24 avril 2007 à 23:23
  • Une brioche qui me plait beaucoup. Avec de la confiture de fraises, hummm !

    Posté par Doria, 26 avril 2007 à 16:44
  • c'était notre goûter à 4 h avec les enfants et il n'en reste presque plus!!!

    Posté par valerie, 26 avril 2007 à 18:08
  • Elle a l'air meilleure que les miennes.
    Mais c'est quoi ta map ?
    J'essaye de dresser une liste des recettes de brioches intégralement faites en map sur mon blog. Viens la compléter si tu veux

    Posté par Aldina, 22 juillet 2007 à 17:46
Poster un commentaire