Vollkornrbrot en Map rien que pour Fabienne
Lassée sans doute de tremper des mouillettes dans ses oeufs, Fabienne lançait il y a quelques jours un appel à toutes les gourmandes germanophiles (au moins !) pour obtenir la recette du Vollkornbrot made in Germany. Pour ma part, il y a bien 25 ans que je n'ai pas pratiqué la langue de Goethe (depuis la fac, en fait) mais je ne résiste jamais à l'appel de ce sublime pain noir, bourré de vitamines et d'oligo-élements (grâce à la mélasse qui entre dans sa composition) et particulièrement roboratif au petit déjeuner. Et c'est avec beaucoup de plaisir, Fabienne, que je partage avec toi cette recette, réalisée hier soir avec ma MAP Panasonic.
Ingrédients :
- 370 g de farine cinq céréales
- 100 g de farine complète (T 150)
- 30 g de graines de lin brun
- 2 cuillères à soupe de mélasse noire (Anne explique bien ce que c'est) : tu en trouves dans les magasins bio, pour ma part je l'ai trouvé à la Vie Claire)
- 1 cuillère à soupe de beurre salé
- 1 cuillère à café de levure sèche
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de Quatre épices
- 250 ml d'eau
Préparation :
Pour ma part, je mets d'abord tous les éléments secs dans la cuve puis les éléments liquides (mélasse et eau). Mais pratiquez selon ce que recommande votre marque de machine à pain.
Programme wholewheat, bake rapid, taille moyenne.
Variantes :
Il existe autant de recette de vollkornbrot que de familles (ou presque !) : ce n'est pas pour rien que les allemands ont recensé plus de 6000 pains diffférents dans tout le pays ! Donc, selon votre goût, vous pouvez remplacer les 250 ml d'eau par (au choix) : du thé noir, du café, du jus de pomme ou de la bière brune.