26 mars 2007

Brioche façon panettone

Panettone1En marmotte que je suis, j'ai toujours un problème avec le passage à l'heure d'été. Bien sûr, les soirées qui se prolongent et pouvoir rentrer chez moi avant la nuit tombée, c'est plutôt agréable. Mais le jour J, dormir une heure en moins me plombe le moral ! J'avais donc prévu le coup, samedi, en préparant une brioche façon panettone pour le petit-déjeuner-brunch de dimanche. C'est une recette réalisée dans ma MAP mais à partir d'un "poolish", une sorte de levain réalisé avec de la levure, qui permet aux brioches d'être moins sèches et d'avoir une mie plus souple (et donc plus goûteuse).

Pour faire la "poolish"  (réalisée le matin pour un pétrissage et une cuisson le soir) : mélanger 100 g de farine T65 avec 100 ml de lait tiède et une pincée de levure sèche. Laisser reposer sous un torchon, loin de tout courant d'air.

Pour faire la brioche : mettre ce "levain" dans la cuve de la MAP. Et ajouter :
- 1 cuillère à café de levure
- 250 g de farine T45 (pour pâtisserie)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 40 g de sucre et un sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs battus en omelette
- 10 cl de lait
- 50 g de beurre
- 100 g de mélange raisins secs et fruits confits

Programme bake rapid. Taille moyenne.

J'en ai oublié que j'avais dormi une heure de moins !

 

Posté par ktyfamily à 13:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires sur Brioche façon panettone

    Bravo ta pannetonne est très réussie ! J'adore la faire aussi !

    Posté par Flo, 01 avril 2007 à 11:16
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